Компьютерная архитектура по типу мозга может улучшить методы обработки данных

Ученые из IBM разрабатывают новую компьютерную архитектуру, которая будет лучше приспособлена для обработки растущих объемов данных, поступающих с алгоритмов искусственного интеллекта. Вдохновение они черпают из человеческого мозга, а их наработки уже значительно превосходят традиционные компьютеры в сравнительных исследованиях. Современные компьютеры построены на архитектуре фон Неймана, разработанной в 1940-х годах и включают центральный процессор, который управляет логикой и арифметикой, память, накопитель, устройства ввода и выводы. Вместо этой достаточно примитивной «индустриальной» схемы ученые предлагают использовать компьютеры, созданные по типу мозга, в которых центры обработки и памяти будут совмещены.
Выполнение определенных вычислительных задач в памяти компьютера может повысить эффективность системы и сохранить энергию. Человеческий мозг производит расчеты, расходуя 20-30 Вт энергии, в то время как ИИ, основанные на суперкомпьютерах, требуют киловатты или даже мегаватты энергии. В мозгу синапсы одновременно рассчитывают и хранят информацию. В новой архитектуре, которая отходить от фон-неймановской, память играет более активную роль в вычислениях.
Команда IBM трижды заимствовала идеи у мозга. Первый уровень задействует состояние памяти, чтобы производить расчеты непосредственно в самой памяти, подобно тому, как память мозга и обработка информации работают вместе в мозге. Второй уровень заимствует структуры синаптических сетей мозга для создания памяти со сменной фазой (PCM) для ускорения обучения глубоких нейронных сетей. Наконец, динамическая и стохастическая природа нейронов и синапсов вдохновила команду на создание мощных вычислительных субстратов для прорывных нейросетей.
ibm.com

Запись опубликована в рубрике Новости №5 / 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *