«Возрожденный» «Зенит»

В России решили возродить фотоаппарат марки «Зенит», прославившейся во времена СССР в первую очередь своей доступностью широким кругам населения. Доступность достигалась массовым производством, зачастую в ущерб качеству. Тем не менее, практически все современные фотографы, начинавшие свою карьеру в СНГ, с нежностью вспоминают свою первую зеркалку марки «Зенит».
Возродить марку решили на предприятии Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех. Презентация камеры, созданной совместно с немецкой компанией Leica, уже состоялась. «Возрождение производства российской фототехники такого уровня – знаковое событие для нашей промышленности. Фотоаппарат и объективы — первоклассного качества и дизайна. Перспективы по экспорту продукта оптимистичные, во всем мире до сих пор с любовью вспоминают советский «Зенит», – отмечает генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.
Производство посетил премьер-министр РФ Дм. Медведев, где лично ознакомился с первым серийным экземпляром цифровой дальномерной камеры Zenit M и процессом сборки ее уникального объектива Zenitar 1/35.
Объектив для новой фотокамеры Zenit M выполнен из металла и стекла на отечественной компонентной базе. Он полностью разработан и произведен в России на Красногорском заводе им. С.А. Зверева (КМЗ), входящем в контур управления Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Камера создана для фотосъемки в различных условиях. Дизайн Zenit M напоминает облик легендарных фотоаппаратов семейства «Зенит» и «Зоркий».
Фотокамера Zenit M создана совместно «Зенитом» и Leica Camera AG на базе камеры Leica M (Type 240), но имеет некоторые отличия в части компонентной базы и программного обеспечения. Ее официальная презентация состоялась в Кельне в рамках крупнейшей международной выставки в области фотоиндустрии Photokina 2018. Камера практически не отличается от Leica M. Также на снимках можно видеть объектив, разработанный и изготовленный в России.
Хочется отметить, что дизайнеры, разработавшие аппарат, вряд ли знакомы с такой штукой, как эргономика – корпус представляет из себя «кирпич», не имеющий никаких изгибов для удобства хвата рукой. В точности, как это делалось лет 40-50 назад, во времена массового выпуска «Зенитов». Странно, что достижения всех этих десятилетий прошли мимо внимания горе-дизайнеров, создававших аппарат. И искренне хочется увидеть, кто захочет использовать этот «шедевр» по прямому назначению, а не в качестве экспоната для коллекции.
photar.ru

Запись опубликована в рубрике Новости №5 / 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *