10 Гб-ный приемопередатчик стандарта 5G в виде чипа, размером 3 × 4 мм

Специалистам компании Tokyo Tech удалось создать образец миниатюрного, надежного и высокоскоростного приемопередатчика, работающий на частоте 28 ГГц и обеспечивающий беспроводную передачу информации по стандарту 5G. На кристалле чипа, размер которого равен 3×4 миллиметра, размещены четыре независимых приемно-передающих устройства.
В большинстве современных приемопередатчиков стандарта 5G используются радиочастотные фазовращатели, которые позволяют устройству нацеливать свою диаграмму направленности на одну из находящихся поблизости антенн базовых станций. Это делается для того, чтобы оба абонента, приемник и передатчик, могли поддерживать устойчивую связь, передавая сигналы на минимально возможной для этого мощности. Однако, использование традиционных фазовращателей вызывает целый ряд трудностей технического плана и не позволяет миниатюризировать компоненты, предназначенные для работы в стандарте 5G.
Ключевым моментом нового чипа является фазовращатель с выделенным локальным генератором. Устройство позволяет сдвигать фазу сигнала с шагом 0.04 угловых градуса, в то время, как стандартные решения обеспечивают шаг изменения фазы в 0.1 градуса. Это позволяет устройству наводиться на антенну базовой станции более точно и использовать меньшую мощность сигнала передатчика, что приводит к экономии дефицитного заряда аккумуляторных батарей.
Во время испытаний опытный образец чипа смог обеспечить скорость передачи информации в 10 гигабит в секунду, что значительно выше скорости, обеспечиваемой другими подобными устройствами. Такая скорость была получена благодаря использованию точных методов изменения фазы, определения ошибки позиционирования направления диаграммы и более точного регулирования коэффициента усиления приемного тракта.
dailytechinfo.org

Запись опубликована в рубрике Новости №5 / 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *